mercredi 18 février 2015

Chri - Au resto

Avec l’hippocampe.

- C’est bon, toi, Namour ?
- Le poisson, enfin le truc de la mer…Tu as pris quoi, déjà ?
- Des filets d’hippocampe grillés à la sauge asiatique… C’est un poil trop cuit mais l’association de l’hippocampe de la sauge nippone, du kiwi sauvage et du raifort d’Irlande, si elle surprend un peu à la première bouchée, à la deuxième, tu te dis que finalement, ce n’est pas mauvais.
Et toi ? Ton magret de kangourou farci aux criquets frits?
- Comment dire ? Heu… Exotique ? Dépaysant ? Pittoresque ? Depuis toutes ces émissions de cuisine ils ne savent quand même plus quoi cuisiner,il faut surprendre à tout prix. C’est un peu exagéré quand même…
- Un peu mais on a bien fait d’entrer… malgré les bouteilles en façade, tu vois, ça nous change un peu de la cuisine habituelle.
- Ah ça tu peux le dire, on est loin de la blanquette… On est loin de : Hé bien ma Chère Jacquelineu ce soireu nous allons faireu une daubeu à la provençaleu…
Avant, on cuisinait des carottes, maintenant on sublime des produits. Avant on poêlait, maintenant on planche, avant on assaisonnait maintenant on révèle… Les cuisiniers sont devenus des sortes de démiurges, des créateurs, des demi-dieux devant qui on se prosterne, les assiettes sont des sculptures et quand on entre dans un restaurant avec l’appétit, on en ressort en ayant vécu une expérience mais avec la faim… Et le portefeuille rincé. Ah, elle est loin la blanquette…
- Quoique… Regarde à la carte il y en a une de blanquette. Bon d’accord, elle est au python.
- Non ? Tu plaisantes.
- Ben non c’est bien annoncé, regarde en dessous de la fricassée de cigogne….
- Et pourquoi crois-tu qu’ils les ont mises là, en plein soleil, les bouteilles ?
- Parce qu’ils n’ont pas de cave, je ne vois que ça. Et, je te le dis tout net, je ne suis pas près de boire du vin ici, moi.
- Pourquoi ?
- Tu sais ce qu’il faut boire avec l’hippocampe, toi ? Pas moi.
- Un Cheval blanc…

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7 commentaires:

  1. Avec l'hippocampe de cervelle, j'aurais plutôt vu un Meurt-sot... ou un Gewurz-alzheimer!

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  2. j'adore le thon...non, le ton de ton texte :)

    mais, tout ce que je peux dire c'est que pour la bonne santé de l'hippocampe du cerveau il ne faut pas trop boire, car elle est notre boussole !

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  3. C'était pas Catherineu avec Raymond Oliver ? Mais j'ai peut-être tout mé-langeais !

    En tout cas, ça a l'air bien vu de A jusqu'à Z ! Bravo ! C'est au top, chef !

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  4. @ Joe oui vrai ma mémoire a dégoupillé sur ce coup là. C'était bien sa chère Catherineu...

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  5. Peut-être qu'avec l'Hippocampe, il faut servir du vin chaud d'où toutes ces bouteilles au soleil !

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  6. La cuisine de l'an 3000 ? Quoiqu'on est pas si loin de ce genre de mets.

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  7. L'Arpenteur d'étoiles21 février 2015 à 12:50

    c'est comme un histoire en noir et blanc, avec la mire juste avant et la télé en bois vernie dans le coin de la cuisine ... mais avec une cuisine de l'an 3000 comme le souligne Débora Anton ...
    Bon, sinon manger de l'hippocampe me ferait le même effet que manger du cheval :( ... en revanche boire du cheval blanc cela n'est pas un problème :o)

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